Чечевица с чесноком и морковью
Если Вы не знаете, что можно приготовить из чечевицы, начните с самого простого рецепта — чечевица с чесноком и морковью. Это блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное и прекрасно разнообразит ваше постное меню. Не нужно ничего обжаривать — это тоже большой плюс.
Вам понадобится:
- 1 стакан чечевицы
- 1 средняя морковь
- 2 -3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- морская или обычная поваренная соль
- свежемолотый черный перец или смесь перцев
- перышки зеленого лука
- зелень петрушки
Приготовление чечевицы с чесноком и морковью
- Для начала чечевицу хорошо промываем 2-3 раза. Заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Можно не замачивать, но при этом в зависимости от сорта чечевица будет немного дольше готовиться.
- Сливаем воду, заливаем 2 стаканами горячей воды и ставим вариться. Блюдо не должно получиться очень сухим, поэтому количество воды можно изменять по ходу приготовления.
- Очищаем и натираем на средней терке морковку, чистим и рубим чеснок. Через 20 минут после начала приготовления добавляем морковь, чеснок и растительное масло к чечевице и тушим еще минут 15-20 до готовности чечевицы, периодически помешивая.
- В конце приготовления обязательно солим и перчим по вкусу, можно также добавить немного любимых травок (у нас прованские), но вкусно и без них.
- Перышки лука и зелень петрушки мелко нарезаем, посыпаем ими чечевицу в порционной тарелке и кушаем.
Приятного аппетита!
Как варианты добавок в постные блюда из чечевицы хорошо подойдут грибы, болгарский перец, лук. Не бойтесь экспериментов на своей кухне!