Главная » Кулинария » Хлеб ржаной без дрожжей на закваске

Хлеб ржаной без дрожжей на закваске

Хлеб ржаной  без дрожжейХлеб ржаной без дрожжей — это один из национальных продуктов славянских народов. Он очень вкусен и полезен. Это настоящий «коктейль» из витаминов, минеральных солей, углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Выпекается хлеб ржаной без дрожжей на закваске, что тоже очень полезно для организма — помогает нормализовать обмен веществ и уровень холестерина.

Прежде, чем опубликовать рецепт, мы не раз пекли хлеб по этому рецепту. Ржаной хлеб получается очень вкусным и настоящим. 

Понадобится:

  • вода теплая
  • ржаная мука
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложечка меда
  • 3 ст. ложки растительного масла

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, нам нужна закваска. Ее можно тоже сделать самостоятельно.

Закваска для хлеба без дрожжей

Для этого необходима вода и ржаная мука. И еще емкость — можно использовать литровую банку или керамическую кастрюльку.  Процесс не быстрый, но спешить и не нужно.

  1. Первый день. Берем 100 мл теплой воды и столько же ржаной муки, смешиваем и ставим на сутки в теплое место. Банку нужно накрыть тканевой салфеткой, чтобы закваска дышала. На следующее утро на поверхности появятся пузырьки. Если их нет, не волнуйтесь — поставьте закваску в более теплое место.
  2. Второй день. Перемешиваем закваску и добавляем 100 мл воды и 100 г ржаной муки. Опять перемешиваем и оставляем на сутки.
  3. 3 и 4 сутки нужно поступить точно так же.
  4. Пятый день. Перемешиваем закваску. Отливаем 1/4 часть — это будет стартер для последующих замесов. Оставшуюся закваску выливаем в подходящую по размеру миску, добавляем соль, мед, растительное масло.

Стартер — это та 1/4 часть (примерно 180-200 мл), которую мы отлили от закваски. Ее можно хранить в закрытой баночке в холодильнике до 10 дней и использовать, когда собираетесь печь хлеб.

Хлеб ржаной  без дрожжей

Начинаем готовить сам ржаной хлеб без дрожжей. Перемешиваем закваску и начинаем понемногу добавлять ржаную и пшеничную муку. Тщательно вымешиваем ложкой до тех пор, пока это возможно.

Дело в том, что тесто из ржаной муки совершенно иное, чем из пшеничной. Очень липкое — пристает к рукам и к любой поверхности, хорошо смывается водой.

Затем обильно посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и доводим его до нужного состояния, продолжая вымешивать, добавляя по мере надобности муку.ржаной  хлеб без дрожжей

В смазанную растительным маслом форму выкладываем тесто, накрываем тканевой салфеткой и ставим в теплое место на 3-4 часа. Хлебушек взойдет, смажем его растительным маслом и теперь его можно выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 40-45 минут.Хлеб ржаной на закваске

Мы не будем вас убеждать в том, что хлеб ржаной без дрожжей на закваске получается очень вкусным — лучше попробовать. Это не трудно, а когда у Вас будет стартер, то и недолго.Хлеб ржаной на закваске без дрожжей

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*