Главная » Кулинария » Полента с сыром

Полента с сыром

полента рецептПолента что это такое? Так много на слуху это блюдо Полента — это традиционная еда североитальянских крестьян. Полента стала основой для многих интересных, и даже изысканных блюд, потому очень популярна в дорогих ресторанах.

Готовится это блюдо из кукурузной муки грубого помола или кукурузной крупы мелкого помола. Поленту можно применять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Добавками к нему могут быть грибы, мясо, рыба и другие продукты — на все ваша фантазия.

Рецепт  поленты и процесс приготовления очень просты, получается очень вкусное и сытное блюдо!

Готовим дома поленту с сыром.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 3 стакана воды (можно частично использовать молоко)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль, перец молотый
  • оливковое или подсолнечное масло
  • 100-150 г твердого сыра
  • розмарин (небольшая веточка, можно сушеный)

Приготовление поленты с сыром

  1. Засыпаем в воду кукурузную крупу и варим  на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой (хорошо использовать для варки кастрюлю с толстым дном). Когда каша будет готова, она будет отставать от стенок кастрюли при помешивании. Добавляем соль и сливочное масло по вкусу, перемешиваем.
  2. Снимаем кашу с огня и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом противень или другую форму. Делаем слой толщиной в полтора-два сантиметра.  Смоченной в воде лопаткой, выравниваем поверхность. Можно немного сверху приправить молотым перцем. Накрываем полотенцем и даем остыть.
  3. Когда каша остынет, нарезаем прямоугольники или ромбики размером 4 на 5 см или чуть больше. Уже можно кушать, но это слишком просто. Мы сделаем кое-что интересное.
  4. Разогреваем на сковороде оливковое масло и кладем в него буквально на минуту небольшую веточку розмарина для аромата. Каждый кусочек нашей поленты окунаем в муку с обеих сторон (муки она много не схватит) и кладем в раскаленное масло. Обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны. Когда переворачиваем на другую сторону, посыпаем сверху тертым сыром, пока она обжаривается, сыр плавится (можно накрыть крышкой).

Получается вкусная, хрустящая полента с сыром. Если не использовать сливочное масло (вместо него оливковое) и сыр, получится вкусное постное блюдо. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*