яблочная шарлотка
Кулинария

Шарлотка классическая с яблоками рецепт

яблочная шарлотка
рецепт шарлотки с яблоками фото

Сколько людей – столько и вкусов. Одни обожают мясные блюда, другие предпочитают салаты, картофель. Одни любят эти блюда употреблять в холодном виде, другие – в горячем. Но все же очень трудно будет найти человека в мире, который не любил бы яблочную шарлотку, не зависимо от того в каком виде ее подают. Шарлотка классическая с яблоками рецепт — уже сразу хочется ее приготовить и попробовать. Чем же так хорош этот пирог? Его можно употреблять как с соком, так и с кофе, чаем. Хороша шарлотка с яблоками еще тем, что она быстро готовится и нравится всем без исключения, а особенно детям.

Чудесный пирог с яблоками, который мы так успели полюбить, позаимствован у англичан. Классическая шарлотка – это неповторимый вкус и аромат. По традиции его выпекают с яблоками, во время сбора их урожая. Но этот пирог не испортят и другие фрукты, такие как сливы, груши, вишни, абрикос. Либо фрукты можно вообще заменить на варенье, джем, шоколад.

Если провести свое маленькое расследование и перенестись в более поздние времена, то станет известно, что ранее шарлотка представляла собой кусочки хлеба, которые вымачивались в яблочном соке, а между ними помещались свежие фрукты. Верх также был устлан вымоченным хлебом.

По поводу происхождения названия этого блюда ходят споры. Говорят, королева Шарлотта предложила рецепт этого блюда. В то время она была женой короля Георга 3, короля Великой Британии. Также бытует чудесная легенда о любви кондитера к некой красавице Шарлотте. Она не отвечала на пылкие и страстные чувства повара. Он чтобы как-то растопить ее холодное сердце, испек для нее этот ароматный классический пирог. Как видим, яблочная шарлотка прошла довольно долгую дорогу. Ею восхищались короли и герцоги, помещики и крестьяне, а теперь она своим чудесным видом радует и наши сердца.

На самом деле шарлотка с яблоками представляет собой не тот пирог, который мы любим видеть у себя на столах. Раньше под этим названием подразумевался пудинг, приготовленный из вчерашнего хлеба и вымоченный в сладком сиропе.

Пирог шарлотка с яблоками рецепт

Рецепт шарлотки довольно прост, и его приготовление не принесет больших хлопот и затрат времени.

  1. Понадобятся свежие и сочные сладкие яблоки, где-то полкило, четыре яйца, два стакана сахара и столько же  муки.
  2. Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками. Сахар, муку , яйца поместить в чашу и взбить в миксере до однородной массы.
  3. Взять противень, смазать его маслом, либо положить фольгу. Далее красиво выложить яблоки на противень, влить взбитую массу и поставить все это в духовку на полчаса.
  4. Вкусы и предпочтения у всех людей разные. В пирог из яблок можно добавить ванилин, посыпать его сахарной пудрой, украсить ягодами, добавить грецкие орехи, курагу и многое-многое другое.
  5. Чтобы шарлотка с яблоками получилась пышной, стоит очень хорошо взбивать яйца, добавить соду. Не открывать духовку, где она печется, пока тесто не поднимется и не станет румяным. Но как же точно определить готова она или нет? Стоит взять спичку или кухонную палочку. Если же к ней липнет тесто, то отправляем назад в духовку. Но поскольку шарлотку готовят часто и повсеместно, у каждой хозяюшки есть опыт, и она сразу же сможет определить его готовность.

Некоторые женщины решили делать яблочную шарлотку более праздничной и необычной. Они яблоки и наши обычные фрукты заменяют заморскими, такими как: бананы, апельсины, мандарины. Это придает пудингу пикантности, нового и необычного аромата, изысканного вкуса.

Каждый продукт по-своему уникален и неповторим. Классическая шарлотка не только быстра и легка в приготовлении, а еще и довольно таки питательная и полезная, ведь в ее состав входят яблоки. В пироге они еще и запеченные, значит, усваиваются намного быстрее.

Из кухни в квартиру доносится чудесный запах? В скором времени на столе будет стоять ароматный и чудесный пирог, который своим необычным вкусом порадует как взрослых, так и детей.

Наверное, не существует семей, которые не знакомы с яблочной шарлоткой. Подавать шарлотку следует в горячем виде, минут через пятнадцать. К пирогу можно добавить мороженое, либо же приготовить самостоятельно крем из сметаны. Для этого следует взять полный стакан самой жирной сметаны, добавить к ней ванилин и сахарную пудру и все хорошенько взбить в миксере. Замечательный десерт шарлотка с яблоками готов!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *