Запеченная картофельная тортилья
Картофельная тортилья — блюдо испанской кухни. Вы сможете его легко приготовить из самых простых и привычных продуктов. Но, сразу оговоримся — это не омлет с картошкой и не жареная картошка с яйцом! Особенность испанской кухни и заключается как раз в определенной последовательности закладки продуктов и их смешивании, во взаимопроникновении вкусов и ароматов.
Уверены, запеченная картофельная тортилья придется по вкусу Вам и Вашим домашним, конечно, если вы любите картошечку и яйца тоже.
Вам понадобится:
- 5 картофелин среднего размера
- 1 крупная или 2 средних луковицы
- 5 яиц
- 3-4 ст. ложки оливкового масла (можно и подсолнечное использовать, но с оливковым вкуснее)
- морская (или обыкновенная поваренная) соль
- свежемолотый черный перец
- зелень петрушки
Приготовление картофельной тортильи
- Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Лук также очищаем и нарезаем полукольцами.
- Оливковое масло разогреваем в сковороде и выкладываем в него картофель. Жарим на среднем огне примерно 4-5 минут, периодически очень аккуратно помешиваем.
- Выкладываем на картофель нарезанный лук и также аккуратно перемешиваем. Жарим около 6-7 минут — овощи должны стать мягкими, но не зажаренными.
- В мисочке взбиваем яйца, добавив к ним соль и перец по вкусу.
- Овощи перекладываем в форму для запекания и заливаем яйцами, разравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Готовую картофельную тортилью посыпаем рубленой зеленью петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кстати, можно не перекладывать овощи в форму, а запекать в сковороде, если на ней съемная ручка.
Испанская тортилья — это блюдо, которое любит различные вариации. Смело можете экспериментировать с различными добавками. Помидоры, сладкий перец, зеленый горошек, цветная капуста, колбаски … Еще не помешает добавить к тортилье какой-либо соус. Не бойтесь экспериментов на своей кухне!